Казачья вольница

Сегодня в нашем городе состоялся праздник казачьей культуры.
Казачество - это большая страница в истории России и неотъемлемая часть нашего города. Культура казачества – это культура пограничья. Многие века казаки расширяли и охраняли границы России. Калтанский редут был опорным пунктом в линии укрепления наших земель от набегов татар и располагался здесь на протяжении трех веков, с 17 по 19 век, поэтому можно смело сказать, что в нас, в калтанцах, течет казачья кровь.
Организаторами мероприятия стали: местное отделение Российского военно-исторического общества, общеобразовательная школа №1 и Кемеровская региональная общественная организация содействия казачьей культуры «Казачье братство». Активными участниками мероприятия были школа №18 , детские сады №24, 38 , Планета детства и Центральная библиотека.
На праздник были приглашены почтенные гости: Глава Калтанского городского округа Игорь Фёдорович Голдинов, председатель Совета народных депутатов Калтанского городского округа Куликова Марина Васильевна и благочинный Калтанского городского округа протоирей Сергей Добровольский.
Праздничная программа была насыщенной. Всем участникам удалось продегустировать блюда казачьей кухни, поучаствовать в играх, мастер-классах и получить массу положительных эмоций. С замиранием сердца ребята наблюдали за мастерством владения шашкой представителей КРООСКК "Казачье братство" Козловым Вячеславом и Холтобиным Виктором. С восторгом и азартом зрители болели за команды во время выступания клубов современного мечевого боя «Арктур», «Пересвет» и «Слава Казачья», а самым смелым зрителям удалось примерить снаряжение, принять участие в бою и испытать себя на смелость и ловкость.
Особую атмосферу на празднике создали творческие выступления Калтанского клуба СМБ «Пересвет», и фольклорных ансамблей «Казачьи зори» г. Осинники и “У околицы” пгт. Мундыбаш, которые исполнили традиционные казачьи песни, а также авторские произведения, написанные в стиле песенной традиции Сибирских казаков