МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"город Калтан

тел.: 8 (38472) 33839
e-mail: kaltan-school1@mail.ru

версия для слабовидящих ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ   
<
Вверх страницы

Вниз страницы
 
-->
----------------------------------------------------------------
  Поиск по сайту

Авторизация

Clock for website скрипт часов для сайта


 

Перечень бесплатно оказываемых образовательных услуг



Полезные ссылки

Официальные баннеры

Министерство образования и науки Кузбасса

Картинки по запросу урок цифры

Официальный интернет-портал правовой информации

Шахтерская слава Кузбасса

Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, он расположен в Западной Сибири, на территории Кемеровской области. В бассейне расположено 58 шахт и 36 угольных разрезов. Предполагается, что возраст самых древних углей Кузбасса составляет около 350 миллионов лет.

Первые пуды угля в нашем регионе были добыты в конце 18 века. В журнале «Горное дело» опубликован материал об инженере Корженевском, который ещё в 1856 году вместе с геологической поисковой партией нашёл в окрестностях рек Кондома и Кинерка угольные месторождения. Для определения мощности пластов и качества угля была пройдена штольня длиной восемь сажен.

В нашей местности часто горы заканчиваются обрывами, особенно по берегам рек. И если в этих местах имелись отложения угля, то местные жители пытались добывать его для своих нужд. Но были случаи, когда организовывались промартели по добыче угля.

В 30-х годах прошлого столетия окрестности Калтана до самого Шушталепа представляли собой сплошные заливные сенокосные угодья колхоза «Память Ильича» с множеством озёр, богатых рыбой и водоплавающей птицей. И только на левом берегу Кондомы, у подножия гор, заросших вековой тайгой, стояли домики, в которых проживали восемь семей, ведущих немудрёное хозяйство.

 Историческая фотоэкспозиция

  • Бахмутка, конец 19 - начало 20 в.

    Бахмутка, конец 19 - начало 20 в.
    Шахтерская слава Кузбасса
  • Бензиновая ЛБК-1

    Бензиновая ЛБК-1
  • Шахтерская каска

    Шахтерская каска
  • Шахтерский телефон ТА-200

    Шахтерский телефон ТА-200
  • Шахтовый фонарь 50-е гг. XX в.

    Шахтовый фонарь 50-е гг. XX в.

Калтанский угольный разрез

Калтанский угольный разрез является филиалом Открытого Акционерного Общества «Угольная Компания «Кузбассразрезуголь», которая входит в состав Уральской Горно-Металлургической Компании. (УГМК).

Функция «Калтанского угольного разреза» - осуществление добычи каменного угля открытым способом, переработка и реализация угля.

Разрез расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна на Кондомском угленосном районе и граничит с Мрасским угленосным районом.

Так начинался разрез

Приказом министра угольной промышленности СССР №498 от 18.11.1981 г. в были созданы, а затем переданы в состав производственного объединения по добыче угля открытым способом «Кемеровоуголь» 2 разреза: Калтанский разрез и Осинниковский разрез.

В 2009 г. произошло слияние 2-х разрезов в один (в настоящее время - филиал ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Калтанский Угольный Разрез»). Сейчас это - одно из перспективных и активно развивающихся предприятий области.

Работы по добыче каменного угля ведутся на 3-х месторождениях: Чернокалтанское, Тёшское и Алардинское, расположенных в северо-восточной части Кондомского района.

В июле 2010 г. получено положительное заключение главгосэкспертизы проекта отработки участка Алардинский – восточный, имеющий запасы коксующих углей. Начаты горнокапитальные работы по строительству нового участка.

Большие запасы угля гарантируют стабильную работу разреза на многие десятилетия.

Технологическая цепочка добычи угля начинается с подготовки вскрышных пород к выемке. Для этого экскаваторами и бульдозерами готовятся блока под бурение взрывных скважин. Производится бурение скважин буровыми станками. После чего скважины заряжаются взрывчатыми веществами, и производится рыхление вскрышных пород с помощью массового взрыва.

С помощью новых технологий по взрывному делу, за счёт замедления каждой скважины при взрыве, сейсмическое воздействие на ближайшие населённые пункты сведены до минимума.

После проведения взрывных работ на взорванную горную массу перегоняются экскаваторы, и производится отгрузка вскрышных пород в большегрузный автотранспорт. В этом процессе используются экскаваторы. Парк большегрузного автотранспорта для перевозки вскрышных пород представлен 130 и 55 тонными БелАЗами.

После вывозки вскрышных пород угольный пласт зачищается экскаватором и бульдозером от остатков породы и отгружается в автотранспорт для перемещения угля на угольный склад.

С 2003 г. на промплощадке разреза начал эксплуатироваться новый угольный склад. Весь добытый уголь взвешивается через автомобильные весы и складируется в штабеля для дальнейшей переработки и отгрузки угля потребителям.

Так же в 2011 г. принято решение о проектировании, а в IV квартале – о начале строительства обогатительной фабрики «Калтанская - энергетическая», с производственной мощностью до 6 млн. тн. в год, что позволит предприятию выйти на новый уровень своего развития, выпуская товарную продукцию экспортного качества. Большое внимание уделяется охране окружающей среды. Планируется проектирование и строительство очистных сооружений карьерных вод на участке Алардинский – Восточный.

В 2011 г. планируется выполнить техническую и биологическую рекультивацию около 60 га. нарушенных производством земель

 История разреза в фотографиях

  • А.Г. Приставко вручает директору КУР наряд на добычу млрд тонны угля

    А.Г. Приставко вручает директору КУР наряд на добычу млрд тонны угля
  • вот они - миллиарды!

    вот они - миллиарды!
  • гараж первой промплощадки

    гараж первой промплощадки
  • горные работы 70-80 гг.

    горные работы 70-80 гг.
  • горные работы 90 - е годы

    горные работы 90 - е годы
  • добыча исторической тонны

    добыча исторической тонны
  • добыча млрд тонны угля УК

    добыча млрд тонны угля УК
  • открытие часовни памяти погибшим шахтерам (АБК Калт поля)

    открытие часовни памяти погибшим шахтерам (АБК  Калт поля)
  • Первые руководитепли Котельников И.Ф., Фогель А.А,, Чупов В.Ф., Мурзин А.Л., Девятов А.Н.

    Первые руководитепли  Котельников И.Ф., Фогель А.А,, Чупов В.Ф., Мурзин А.Л., Девятов А.Н.
  • первый вахтовый автобус

    первый вахтовый автобус
  • поставка угля на ЮК ГРЭС

    поставка угля на ЮК ГРЭС
  • почётные пенсионеры, передовики производства и гости на церемонии добычи млрд тонны угля

    почётные пенсионеры, передовики производства и гости на церемонии добычи млрд тонны угля

Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ)

«Профессия горноспасателя трудна, опасна и требует не только безупречного здоровья, не только совершенного знания шахт и основных горняцких специальностей, выдержки и смекалки, не только смелости и отваги – этого мало! Она требует постоянно тренировки в условиях близких к тем, в которых вы можете оказаться».

Н.Черницын

Военизированные горноспасательные части, (ВГСЧ) угольной промышленности — специализированные организации, осуществляющие обслуживание угольных (сланцевых) шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик, других предприятий по добыче и переработке угля. Работниками ВГСЧ являются горноспасатели.

Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».

Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд, филиал ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» создан в июле 1942 года. В составе отряда — 5 горноспасательных взводов, которые дислоцируются в городах Новокузнецк, Междуреченск и Калтан. Число аттестованных спасателей-респираторщиков – 298 человек. За последние 5 лет горноспасателями Новокузнецкого отряда было ликвидировано более 60 крупных подземных аварий.

На территории города Калтан находится взвод № 3 Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда филиала ОАО «ВГСЧ». Сама профессия горноспасателя подразумевает, что ею должны заниматься люди, которые знают горное дело, сами работали в шахтах. Люди опытные, самоотверженные, люди которые живут по уставу. Во время ликвидации аварии горноспасателям приходится работать в непригодной для дыхания атмосфере, с применением изолирующих кислородных респираторов, в высокой температуре. В условиях неудовлетворительного проветривания или даже при полном его отсутствии горноспасатели вынуждены передвигаться на расстоянии до 3 км, не пользуясь шахтовым транспортом, и переносить оборудование весом до 30-50 кг.

Для горноспасателей рабочие династии – закономерное явление. Сделанный однажды отцами выбор профессии становится делом жизни их сыновей. Сегодня в 3-м взводе работают продолжатели таких династий: В.П. Тимофеев, В.В. Ежеля, Е.В. Каратаев, К.Н. Скурихин.

В зоне особого внимания

Новокузнецкий отряд обслуживает 57 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Среди них — 23 шахты, 19 разрезов, 15 обогатительных фабрик и техкомплексов. Все они расположены в городах Новокузнецк, Междуреченск, Осинники, Калтан и Мыски. В состав отряда входит 29 отделений, контрольно-измерительная лаборатория, четыре медицинские бригады экстренного реагирования, служба аэрологической безопасности и профилактическая служба.

Большинство крупномасштабных катастроф последнего времени в угольной промышленности произошли в зоне ответственности Новокузнецкого отряда. В том числе:

в 2004 году — на шахте «Тайжина» (47 погибших);

в 2005 году — на шахте «Есаульская» (25 погибших);

в 2007 году — на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» (110 и 39 погибших соответственно);

в 2010 году — на шахте «Распадская» (91 жертва).

 Ликвидация таких аварий сопряжена с огромным, зачастую смертельным риском, так как газовая обстановка на выработанном пространстве не поддаётся ни инструментальному контролю, ни достоверному научному прогнозу. Гарантией того, что последствия аварий будут минимизированы, является лишь высокий профессионализм горноспасателей.

Новокузнецкий отряд — один из наиболее подготовленных, боеспособных и технически оснащённых горноспасательных отрядов России. И все же при катастрофах жертвы бывают с обеих сторон. Выполняя свой служебный долг, в ходе ликвидации аварий погибли 38 горноспасателей отряда. 310 сотрудников за мужество и героизм, высокопрофессиональные действия, проявленные при спасении людей и ликвидации последствий аварий, награждены ведомственными, областными и правительственными наградами. В ходе ликвидации этих аварий горноспасателями Новокузнецкого отряда было спасено более 3000 человек.

О людях, о времени

В ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в г. Междуреченск прогремели два взрыва, начался пожар. В этой страшной аварии погиб 91 человек. Вместе с шахтёрами, находившимися под землёй, удар на себя приняли и горноспасатели, прибывшие на аварийную шахту для спасения людей и спустившиеся в неё после первого взрыва. Из 19 погибших спасателей семеро были жителями нашего города, бойцами 3-го взвода Новокузнецкого ОВГСО. Прошло уже семь лет с той страшной трагедии, но жизнь продолжается, взрослеют дети, стареют родители. А мы будем помнить о горноспасателях, оставшихся верными своему служебному долгу, и чтить их память: Олег Витальевич Ванин, Сергей Васильевич Кабанов, Виталий Владимирович Щукин, Юрий Юрьевич Янин, Владимир Александрович Коротенко, Олег Юрьевич Гилев, Николай Нестеренко

  • В. Коротенко

    В. Коротенко
  • В. Щукин

    В. Щукин
  • Н.Нестеренко

    Н.Нестеренко
  • О. Ванин

    О. Ванин
  • О. Гилев

    О. Гилев
  • С. Кабанов

    С. Кабанов
  • Ю. Янин

    Ю. Янин

Страницы книги памяти «Новокузнецкий ВГСО»

17

Кабанов Сергей Васильевич
28.11.1967 – 09.05.2010

Сергей Васильевич, горноспасатель, был большим поклонником водного туризма и ежегодно ни по разу ходил на сплав по разным рекам. На 9 мая 2010 года у него с друзьями был намечен первый в этом году сплав по Кондоме. Накануне он собрал с друзьями рюкзак, взял его на дежурство, чтобы сразу после него ехать в Мундыбаш, оттуда и решено было сплавляться.

Трагическая весть пришла от коллеги…

А ведь умел так много, а главное, был рядом и любил детей. Теперь он лежит на городском кладбище рядом с тремя товарищами, погибшими в том страшном взрыве

Яндекс.Метрика