МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"город Калтан

тел.: 8 (38472) 33839
e-mail: kaltan-school1@mail.ru

<
С днем победы 9 мая!
Вверх страницы

Вниз страницы
 
-->
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
----------------------------------------------------------------

  Поиск по сайту

Авторизация

Clock for website скрипт часов для сайта


 

Перечень бесплатно оказываемых образовательных услуг



Полезные ссылки

Официальные баннеры

Министерство образования и науки Кузбасса

Картинки по запросу урок цифры

Официальный интернет-портал правовой информации

Батырева И.В.

Александр Тихонов

Александр Тихонов

В судьбе Александра Тихонова как биатлониста, пожалуй, нет ничего трагического, но его путь в этом виде спорта нельзя назвать простым. Мир мог никогда не узнать о Тихонове-биатлонисте, если бы не травма, которую он получил в 1966 году. Тихонов начинал свою карьеру как лыжник, еще в школе он выиграл первую серьезную гонку. Со временем он попал в лыжную сборную, но в 1966 году повредил ногу и пропустил тренировочный сбор. Чтобы восстановиться после травмы, Тихонов отправился в эстонское местечко Отепя. Там как раз в это время тренировались биатлонисты, и это событие оказалось судьбоносным.

Тихонов в Отепя практически и не тренировался – к тому времени он еще не мог передвигаться долго без костылей. Увидев скучающего спортсмена, к нему подошел тренер биатлонной сборной Александр Привалов и предложил пострелять. Так началась история Тихонова-биатлониста. Стрелять стабильно он так и не научился, зато прошлое лыжника не раз приходило на помощь. Из-за проблем со стрельбой у Тихонова было не так много личных олимпийских успехов (хотя «серебро» в индивидуальной гонке в Гренобле он все-таки взял), но в эстафете он был незаменим.

В Гренобле он бежал первый этап, традиционно промахнулся (получив даже штрафной круг), но смог отыграть свои промахи ногами. Сам Тихонов потом вспоминал, что в какой-то момент увидел идущего впереди шведского спортсмена и не мог позволить ему идти первым. «Вот, думаю, позор! Швед впереди русского», - говорил Тихонов. В той гонке он передал эстафету первым, и его партнеры этот почин поддержали.

В Саппоро события развивались более трагично. Тихонов снова бежал первый этап, первый рубеж прошел чисто, а вот на своей проблемной «стойке» заработал аж два штрафных круга. И все бы ничего – мы ведь помним, что Тихонов лыжник, и свои промахи может отработать – но вдобавок ко всему у него еще и сломалась лыжа. Своих тренеров рядом не было, но внезапно Тихонову пришел на помощь главный конкурент – Дитер Шпеер из команды ГДР. Он должен был бежать третий этап и в это время еще разминался. Увидев Тихонова, Шпеер отдал ему свою лыжу. Размер креплений отличался, однако бежать все равно стало легче. Тихонов передал эстафету только девятым, однако он продолжил борьбу, и его партнеры смогли выиграть гонку.

Были в карьере Тихонова также победы в Инсбруке и Лейк-Плэйсиде, 11 побед на чемпионатах мира, победа в первом розыгрыше Кубка мира в 1977 году. В том же году он был назван «Мистер Биатлон», ну а сейчас все знают Тихонова как лучшего биатлониста XX века


Яндекс.Метрика