МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"город Калтан

тел.: 8 (38472) 33839
e-mail: kaltan-school1@mail.ru

<
С днем победы 9 мая!
Вверх страницы

Вниз страницы
 
-->
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
----------------------------------------------------------------

  Поиск по сайту

Авторизация

Clock for website скрипт часов для сайта


 

Перечень бесплатно оказываемых образовательных услуг



Полезные ссылки

Официальные баннеры

Министерство образования и науки Кузбасса

Картинки по запросу урок цифры

Официальный интернет-портал правовой информации

Батырева И.В.

Ибрахим Хамадту

Ибрахим Хамадту

Он – единственный в мире игрок в настольный теннис, который держит ракетку не правой и не левой рукой, а зубами. И не потому, что египтянину хочется выделиться на фоне остальных спортсменов. Рук у него просто нет.

Ибрахиму было всего десять лет, когда он попал в железнодорожную аварию и потерял обе руки. Трагедия напрямую повлияла и на его психику – в течение трех лет мальчик не разговаривал ни с кем, даже с родителями, и отказывался выходить из дома, потому что боялся реакции окружающих. Все изменилось в 1986-м, когда близкий друг семьи Хоссамелдин Эльсхубри завел с Ибрахимом разговор о спорте. "Я сказал ему: "У тебя все еще есть две ноги, так почему бы не заняться футболом?", – вспоминает Эльсхубри. – После этих слов он выбежал со мной на улицу".

У мальчишки наконец-то появилась цель в жизни. Ибрахим и раньше любил гонять мяч на пустырях родного Кафр-Саада, но о профессиональной карьере не задумывался. Увы, мечту быстро погубило первое же единоборство. Хамадту упал и больно ударился затылком на землю, получив небольшое сотрясение. "Безрукому очень опасно играть в футбол, ведь это контактный вид спорта, – продолжает Эльсхубри. – Руки нужны человеку в том числе для того, чтобы защищать его во время падений. Ибрахим этой возможности лишен, поэтому любое неосторожное движение, любой шаг на скользком газоне представляет для него реальную угрозу".

Страшно, когда тебе дают надежду, и тут же ее отнимают. Ибрахим мог снова замкнуться и навечно зарыться под одеялом, осознав, что футболистом ему не бывать. Но Эльсхубри быстро придумал выход – настольный теннис! Это казалось безумием: если в футбол безрукому можно играть, но с особой осторожностью, то в пинг-понг – невозможно. Как держать ракетку? Как подавать? Как вообще в таком состоянии можно составить конкуренцию кому угодно, пусть об этом Ибрахим тогда думал в последнюю очередь?

"Поначалу ничего не получалось, – с улыбкой вспоминает паралимпиец. – Сперва я зажимал ракетку под мышкой, но она постоянно вываливалась, так что этот вариант быстро отпал. Пробовал удерживать ее подбородком и шеей, но в этом случае совершенно не виден стол. Тогда я взял ракетку зубами".

Зубами! Обычно мы берем фонарик в зубы, когда нам нужны свободные руки, а в помещении при этом темно. Но нам не нужно размахивать фонариком в разные стороны и целиться им в угол крошечного стола. "Три года я учился этому "хвату", – добавляет Хамадту. – Шея затекала, зубы ныли, но я старался не замечать этой боли. Сейчас у меня вообще нет родных зубов, все – имплантаты. Эту жертву я принес, чтобы профессионально заниматься спортом".

Яндекс.Метрика