МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"город Калтан

тел.: 8 (38472) 33839
e-mail: kaltan-school1@mail.ru

<
С днем победы 9 мая!
Вверх страницы

Вниз страницы
 
-->
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
----------------------------------------------------------------

  Поиск по сайту

Авторизация

Clock for website скрипт часов для сайта


 

Перечень бесплатно оказываемых образовательных услуг



Полезные ссылки

Официальные баннеры

Министерство образования и науки Кузбасса

Картинки по запросу урок цифры

Официальный интернет-портал правовой информации

Батырева И.В.

Мария Иовлева

Мария Иовлева

20-летней девушке всегда было тяжелее, чем другим. Потому что ещё в роддоме от неё отказалась мать, которой врачи сказали, что малышка долго не протянет. И потому что она не может ходить, разговаривать и почти не слышит. Зато Маша быстрее всех паралимпийцев в мире бегает на лыжах и стреляет лучше всякого снайпера.

Случай на Паралимпиаде в Ванкувере до глубины души тронул даже тех, кто не знаком со спортом. Мария Иовлева, которая уже принесла в копилку российской сборной «серебро» по биатлону, проходила лыжный марафон и претендовала на золотую медаль. Круг, второй, третий… В какой-то момент девушка сбилась со счёта и, посчитав, что прошла всю дистанцию, свернула на финиш. Напрасно болельщики и тренеры кричали ей, что остался ещё один круг, — Маша не могла их услышать. Счастливая, она пересекла финишную черту и только тут поняла — ошиблась. Иовлева приняла решение и вернулась на трассу, гнала так, что, даже учитывая паузу, стала шестой. Собрав волю в кулак, через несколько дней Маша участвовала ещё в двух гонках — биатлонной и лыжной — и выиграла два «золота», вдобавок к серебряной медали по биатлону, которую уже успела завоевать.

Дом малютки, детдом под Сыктывкаром, затем Кочпонский интернат для умственно отсталых детей. Казалось, судьба Маши была предрешена. Если бы не её потрясающий характер борца и удивительные люди, которые ей встретились… Сначала это был тренер по лыжам. Александр Поршнев, работающий с инвалидами по слуху, забирал ребят из интерната на тренировку, когда увидел 10-летнюю Машу, выделывающую кульбиты, стоя на руках. Тренер не ошибся, когда начал учить ловкую девочку. Для этого сам (!) сделал специальное сиденье — боб, поскольку на новый денег не было. Три раза в неделю по сугробам, через усталость и боль Маша продолжала тренироваться. Поршнев рисовал для малышки схемы на снегу, жестами объяснял, что от неё требуется. Терпеливо ждал, пока девочка осваивала все премудрости — поскольку если сразу загрузить Машу информацией по полной, придётся начинать сначала…

Уже через два года Мария участвовала в республиканских соревнованиях, тренировалась. Но однажды постучалась беда: у Маши поднялась температура под 40, вызвали «скорую. Врачи интерната запретили Иовлевой заниматься спортом. Но Поршнев не верил, что такая спортсменка может остаться не у дел. Обратился к лечащим врачам в больницу и, только когда они заверили, что Маше можно тренироваться, отправился к директору детдома, которая дала распоряжение подчинённым «не мешать». После болезни пришлось начинать весь процесс заново — как будто Маша встала на лыжи первый раз.

Как-то Иовлева увидела, как тренируются биатлонисты, и тоже захотела пострелять. Тренеры были ошарашены: Маша управлялась с пневматическим ружьём, будто всю жизнь стреляла, выбивала все мишени — талант от природы. Так Мария Иовлева стала биатлонисткой. Первое ружьё для соревнований тренеры покупали на свои деньги. На инвалидную коляску средства собирали через объявление в газете. А когда кандидатуру Иовлевой утверждали для участия в Паралимпиаде в Турине в 2006 г., чиновники отрезали: слишком неопытна, к тому же у неё нарушение интеллекта. Эти слова остались на их совести. Неужели трудно понять, что дети, которых родители не учили складывать буковки, не водили в кружки, многого не знают не потому, что неумные, а потому, что никто не вложил знания в их светлые головки.

Вторая Машина удача-то, что к ним в группу пришла работать молоденькая воспитательница Татьяна Линдт. «К тому времени Маша тренировалась уже почти год, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Зимой они ездили на лыжную базу, а летом поехали на сборы в Воронеж, я вместе с ними — так и началась наша с Машей дружба». Татьяна ездила с девочкой на тренировки, помогала в быту, на первые призовые деньги они купили ноутбук, чтобы Маша могла общаться с друзьями в Интернете. Удивительно, но девушка в 15 лет почти не умела читать, однако очень быстро научилась, и теперь чтение — одно из любимых Машиных занятий.

«Покладистая, добродушная, отзывчивая» — так отзываются о девушке те, кто её знает. А ещё она всех покоряет своей улыбкой — лучится и светится Маша не только на тренировке, но и на сложнейших соревнованиях. Она как будто играет. И хотя Маше очень не нравится получать замечания по поводу техники или неправильно выполненных упражнений, она всегда старается исправиться.

Маша знает, что чемпионка, очень гордится своими медалями. Как любая девчонка, любит наряжаться, делать причёски, а ещё бывший «необучаемый» ребёнок вышивает, вяжет, рисует, любит играть на компьютере и с радостью учится чему-то новому. Вместе с Татьяной они живут в квартире в Сыктывкаре, которую Маше дали после триумфальных паралимпийских побед.

Яндекс.Метрика