МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"город Калтан

тел.: 8 (38472) 33839
e-mail: kaltan-school1@mail.ru

<
С днем победы 9 мая!
Вверх страницы

Вниз страницы
 
-->
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
----------------------------------------------------------------

  Поиск по сайту

Авторизация

Clock for website скрипт часов для сайта


 

Перечень бесплатно оказываемых образовательных услуг



Полезные ссылки

Официальные баннеры

Министерство образования и науки Кузбасса

Картинки по запросу урок цифры

Официальный интернет-портал правовой информации

Батырева И.В.

Валерий Харламов

Валерий Харламов

Попроси любого фаната хоккея назвать пять великих хоккеистов, и Валерий Харламов туда наверняка войдет. А ведь Харламов мог никогда не стать легендой, более того, он мог вообще не стать спортсменом.

С детства Харламов увлекался футболом и хоккеем. Он встал на коньки в семь лет: отец брал с собой маленького Валеру на площадку, и чтобы сын не мерз в неотапливаемой раздевалке, поставил его самого на коньки. В марте 1961 года, когда Харламову было 13 лет, он заболел ангиной. Болезнь протекала тяжело и дала осложнения на другие органы. Врачи обнаружили у Харламова порок сердца и запретили ему любые физической нагрузки – даже занятия физкультурой в школе и поездки в пионерлагеря.

Однако отец Харламова решил взять на себя ответственность за судьбу сына, и когда в 1962 году на Ленинградском проспекте открылся каток, он отвел Валеру в хоккейную секцию. Кстати, мать будущей легенды хоккея об этом не знала, и, скорее всего, не одобрила бы.

Через несколько лет, после активных занятий спортом, врачи признали Харламова абсолютно здоровым и допустили его к соревнованиям. Несмотря на страшный диагноз, поставленный еще в детстве, Харламов стал двукратным олимпийским чемпионов и восьмикратным чемпионом мира. Он дважды признавался лучшим хоккеистом СССР и получил признание не только в своей стране, но и за рубежом.

В жизни Харламова было и еще одно страшное событие, которое он смог пережить. В мае 1976 года семья Харламовых попала в аварию: Валерий решил обогнать грузовик, хотя по встречной полосе на небольшом отдалении шел другой. Уже выехав на встречную полосу, Харламов увидел выскочившее такси, резко съехал с дороги и врезался в столб. После этой аварии у хоккеиста нашли множественные травмы: перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга…  Врачи советовали завершить карьеру, но он снова их не послушал. Спустя два месяца Харламов смог сделать первые шаги по палате и постепенно вернулся на лед.

Спустя четыре года после первой аварии Харламов попал во вторую, которая оказалась роковой. Его жена Ирина не справилась с управлением, машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком. Все пассажиры скончались на месте.

Сборная СССР не смогла присутствовать на похоронах. В тот момент игроки находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Свое обещание хоккеисты выполнили, обыграв в финале канадцев 8:1.

Яндекс.Метрика