Валерий Харламов

Попроси любого фаната хоккея назвать пять великих хоккеистов, и Валерий Харламов туда наверняка войдет. А ведь Харламов мог никогда не стать легендой, более того, он мог вообще не стать спортсменом.
С детства Харламов увлекался футболом и хоккеем. Он встал на коньки в семь лет: отец брал с собой маленького Валеру на площадку, и чтобы сын не мерз в неотапливаемой раздевалке, поставил его самого на коньки. В марте 1961 года, когда Харламову было 13 лет, он заболел ангиной. Болезнь протекала тяжело и дала осложнения на другие органы. Врачи обнаружили у Харламова порок сердца и запретили ему любые физической нагрузки – даже занятия физкультурой в школе и поездки в пионерлагеря.
Однако отец Харламова решил взять на себя ответственность за судьбу сына, и когда в 1962 году на Ленинградском проспекте открылся каток, он отвел Валеру в хоккейную секцию. Кстати, мать будущей легенды хоккея об этом не знала, и, скорее всего, не одобрила бы.
Через несколько лет, после активных занятий спортом, врачи признали Харламова абсолютно здоровым и допустили его к соревнованиям. Несмотря на страшный диагноз, поставленный еще в детстве, Харламов стал двукратным олимпийским чемпионов и восьмикратным чемпионом мира. Он дважды признавался лучшим хоккеистом СССР и получил признание не только в своей стране, но и за рубежом.
В жизни Харламова было и еще одно страшное событие, которое он смог пережить. В мае 1976 года семья Харламовых попала в аварию: Валерий решил обогнать грузовик, хотя по встречной полосе на небольшом отдалении шел другой. Уже выехав на встречную полосу, Харламов увидел выскочившее такси, резко съехал с дороги и врезался в столб. После этой аварии у хоккеиста нашли множественные травмы: перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга… Врачи советовали завершить карьеру, но он снова их не послушал. Спустя два месяца Харламов смог сделать первые шаги по палате и постепенно вернулся на лед.
Спустя четыре года после первой аварии Харламов попал во вторую, которая оказалась роковой. Его жена Ирина не справилась с управлением, машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком. Все пассажиры скончались на месте.
Сборная СССР не смогла присутствовать на похоронах. В тот момент игроки находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Свое обещание хоккеисты выполнили, обыграв в финале канадцев 8:1.